《エスプレッソ抽出器具ROK 一月使ってみて! 》 コーヒールアクのコーヒー器具紹介
こんにちは!コーヒールアクです。
今回は以前にも紹介したエスプレッソ抽出器具
ROKについてレビューしたいと思います。
《手動式エスプレッソマシンROK!!
購入一週間レビュー》
コーヒールアクのコーヒー器具紹介
https://coffeeluak.hatenablog.com/entry/2019/08/04/193328
今回はこの記事から経過し、一月ほど経過してから
のレビューで、後編のようなものなので
まだの方はこちらからご覧頂けたらと
思います。
エスプレッソに関して「?」と思うところが
ある方は
《魅惑のエスプレッソ》
コーヒールアクのコーヒーセミナー
https://coffeeluak.hatenablog.com/entry/2019/08/17/171340
こちらをよかったらご覧下さい。
エスプレッソに関してはまだまだ初心者🔰なので
暖かい目で見て頂く事と、詳しい方は
アドバイス頂けると幸いです。
本題に入っていきます。
今回は一ヶ月利用して更に感じたことや
深いところまで掘り下げたレビューを
行いたいと思います。
一ヶ月たつと愛着がわいて、かわいらしく
見えてきますね(笑)
そのうち「今日はなんの豆使うの?」とか
聞いてきそうです。
さて、エスプレッソを淹れる上で重要度が
高いものから説明したいと思いますが
まずはこれでしょう。
【コーヒー豆】
なるべく新鮮なものを使いましょう。
煎り具合はシティ~フレンチぐらいだと
無難で安定しやすいです。
コーヒー豆は堀口珈琲[サマーブレンド]
【豆量】
ハンドドリップと違い、グラム数などで
計算するのではなく、面積で測定するのが
オススメと聞きました。
自分は以上のようにポルタフィルターにつめて
擦り切れよりすこし足りないぐらいを
用意します(挽く事で少し面積が増える)
【挽き目】
エスプレッソは非常に細挽きが推奨されます。
自分は上の写真のように吹いたらとぶぐらい
細かく挽いています。
ポーレックスミルにて一番絞めたところから
一つ緩めたところです(最大の細さ)
【器具を暖める】
自分はこの辺りで器具を暖めるようにしています。
この器具は金属でできている為、暖めておくと
より濃厚で良いエスプレッソが抽出できるそうです。
暖め方はそれぞれだと思いますが
自分はお湯を通しておきます。
通した後はタオルで拭いておきます。
【ドーシング】
ポルタフィルターにコーヒーの粉を詰める事を
いいます。
自分はハンドミルなので上の写真のように
ポーレックスミルの粉受けを差し込んで
入れます。(まさかのピッタリ!!)
【レベリング】
粉を平らに慣らして行きます。
自分は指を使って、全体に均一になるのを
目指してポルタフィルターから擦りきれに
なるようならします
この時、側面に粉が乗っていたり
しないようキレイに落とすよう気を付けます。
抽出の妨げになったりします。
【タンピング】
粉を押し固めて行きます。
上の写真は本製品についてくる
軽量スプーン兼タンパーで便利なのですが
サイズがやや合わず、上から圧力を
かけられない為、ちゃんとしたタンパーを
購入する事をオススメします。
ぐるぐると回すように少しずつ圧力をかけて
時々フチをコンコンと叩いてキレイに均一に
圧力がかかるようにします。
最後に押しながらグルっとねじるようにタンパー
を回して表面をキレイにします。
これを行うことで抽出の際、粉が暴れずに
濃厚なエスプレッソができます。
上の写真は自分が行ったもので
まだまだ未熟です...精進していきます。
【抽出開始】
詰めたポルタフィフターを本体にセットしたら
いよいよ抽出です。
写真をみてわかるように下には台座が必要に
なると思います。
そのままセットして行うと高いところから
勢いよくエスプレッソが抽出されることで
飛び散って大変な事になります(笑)
自分は時間や湯量も計測できるように
ドリップスケールを使っています。
そして、分量を測定しやすいように
ショットグラスがオススメです。
はい、ハリオ信者なところがでてますね(笑)
どちらも非常に良い器具でオススメです。
抽出のシーンに関しては分かりやすいよう
動画にしました。
「ROK 抽出動画」
動画のようにレバーを持ち上げ、数秒
待ってから下に下ろします。
この時、少し抵抗を感じますが耐えながら
一定の力をいれ続けると抽出が安定すると
思われます。
少しずつ、安定してクレマがでるように
なってきました...
大好きなアイスカフェラテにしました。
【おわりに】
いかがだったでしょうか?
今回は前回よりより詳細までつめた内容にしました
皆さんにアドバイス頂いたことも取り入れる
ようにし、抽出も安定してきました。
総評としてはとても良い器具だと思います。
工夫や練習が要りますが、それはこの器具の
楽しいところであり
もっともっと練習して行きたいと思います。
タンパーやコーヒーミルに関しては
もっと良いものを購入する事をオススメします。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
また別の記事やSNSなどでお会いしましょう。
それでは
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