《夏が終わる前に!アイスカフェオレ・ラテのオススメレシピ》コーヒールアクのコーヒースタンド
あなた「あつーい....」
???「ヌッッ」
あなた「うわ、でたーー!!」
ルアク「人をオバケ👻みたいに
言わないで下さいよ」
あなた「(それなら急に出てこないで欲しい...)」
ルアク「ずいぶん暑そうですね?」
あなた「あー、そうですね。まだまだ猛暑も続きま すし雨も多くてジメッもする...」
ルアク「そんな気分を晴れ晴れにするコーヒー
レシピ。聞きたい?聞きたいですよね!?
仕方ないですねー。」
あなた「(何も言ってない....)」
ルアク「本日ご紹介するは
アイスカフェオレ・ラテです!」
あなた「えーー、なんか普通だなぁ」
ルアク「のーのーのー、シンプルが故に奥が
深く、たくさんの工夫ができる
アレンジコーヒーですよ」
あなた「というかカフェオレとカフェラテって
何が違うんですか?」
ルアク「これも色々と説がありますが
カフェオレはドリップコーヒー
カフェラテはエスプレッソで
割ったものです。」
あなた「へー、どう違うの?」
ルアク「個人的な感想ですがカフェオレは
柔らかい飲み口で
カフェラテはしゃきっとした飲み口ですね」
あなた「(アバウトだなぁ...)」
ルアク「まぁ、一つずつ紹介していきますよ」
【アイスカフェオレ】
・まずは豆を15g用意します。
・計量した豆を細挽きにし、ドリッパーにセットす る。
・20g程度注湯し、30秒程蒸らしを行う。
・そこからはゆっくり30g程度注いでは止めるのを
繰り返し、2分以上かかるように意識して
100mlの抽出を目指す。
・氷を用意する。
・抽出されたコーヒーをサーバーごと中に入れ
1分ほどそのままにする。
・時々サーバーを揺らしたりしながらコーヒーが
冷えるようにし、ある程度冷えたあたりで
冷たい牛乳を100mlほど注ぐ。
・また少し揺らしたりしながら、完全に冷えたと
思ったらコップに移して完成です!
Done!!!
ルアク「急冷する方法もあって、味がしゃきっと
するのもありますけど
こうやってゆっくり冷やすのも
滑らかで美味しいですよ。
甘いのがお好きな方は暖かい時に
ハチミツを入れたりしても◎です。」
あなた「豆の量が多かったり、細挽きにしたりと
ずいぶん濃く淹れるんですね?」
ルアク「牛乳をたっぷり淹れるのでそれに合わせ てコーヒーもバランス良く主張できるよう に工夫しました。豆本来の味も強く
でるので使用する豆はご注意下さい」
【アイスカフェラテ】
・エスプレッソの淹れ方についてはそれぞれ機体が それぞれ異なると思われるので他の記事や
サイトにてお調べ下さい(投げ)
・エスプレッソをダブル(60ml)用意します。
・平行してグラスに氷を120g(8個程度)を入れます
・ゆっくりと100ml程ののミルクを入れる。
・エスプレッソを上から注ぐ
Done!!!
ルアク「こちらはカフェオレに比べて
エスプレッソ特有のキレがある為
シャキッとした飲み口になります。
それをさらに活かすため、急冷
させています。」
あなた「なんだか層になってる?」
ルアク「注ぎ口のある容器にエスプレッソを
移して、ゆっくりと氷の上から
当てるように。回しながら入れると
エスプレッソとミルクが混ざらずに
入ってキレイになります。」
【おわりに】
いかがだったでしょうか?
今回は定番のアレンジコーヒー
カフェオレ・ラテについてご紹介しました。
作中にもあるようにシンプルでありながら
数々の工夫ができる奥の深いものです。
ある意味、アレンジコーヒーのベースなところ
もあり、好みによって色々な調整をしてみるのも
楽しいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
また別の記事やSNSでお会いしましょう。
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