《ステンレスドリッパー、どんな器具?》コーヒールアクのコーヒー器具紹介
こんにちは!コーヒールアクと申します。
最近、ステンレスドリッパーにハマっています。
本来は深煎り寄りのものが推奨される
事が多いものですが、自分は敢えて
面白い事にならないかと
シナモン~ハイローストあたりで
抽出方を探ってみています。
今回使用したのはコスタリカのハイロースト
豆量は12gで挽き目は粗挽きにします。
焙煎度が比較的浅いものを使用するということ
で味をしっかり出すという事と
重さがある為、ステンレスドリッパーでは
目詰まりしやすいという事で撹拌をします。
自分は上の木のスプーンを使っています。
焙煎度が
シナモンなら93度
ミディアムで92度
ハイで91度を用意します。
最初は80mlほど少し優しく抽湯し、
木のスプーンにて撹拌をします。
この時、下からすくいあげるように行い
強く混ぜすぎないよう注意します。
そしてある程度、お湯が落ちてきたら
二回目の注湯に入ります。
一回目よりやや強く混ぜるイメージで注ぎます。
150mlほど入れて止め、再び撹拌します。
三回目の抽湯は上下に降るようにして
入れます。
撹拌しながら2分30秒程で150ml抽出できたら
完成です。
やや透明感のある色になります。
写真では伝わりにくいかもですが
テカテカとしたオイルが浮いています。
ステンレスという事もあり、豆の良いところは
でますが、逆もまたよくでる印象です。
粉もいくらか投下してしまい
口当たりが後半にかけて若干ざらつきます。
自分は気にせずに飲んでしまうのですが
気になる方は
上澄みを飲むイブリックのイメージとして
受け入れるか
レベルの高いグラインダーを使って
微粉を減らす。
微粉セパレーターを使って
微粉を減らす
等が選択に入ると思います。
エイジングに関しては現在検証中ですが
蒸らしはしないということと
ネガティブな部分も抽出してしまう
という事から
焙煎から一週間以上経過したものが
良いかもしれません。
よかったらご意見下さると嬉しいです。
<今回使用したもの>
コーヒー豆
https://www.rococo-coffee.co.jp/smp/item/rcso-cr-006.html
ドリッパー
HARIO(ハリオ) ドリッパー ヘアラインシルバー 1から2杯用 オールステンレス製ダブルメッシュフィルターのドリッパー DMD-01-HSV
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サーバー
HARIO(ハリオ) ビーカー 目安目盛付 300mL 010020-30051A バラ
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ケトル
スケール
木のスプーンはパン屋さんに売っていた
手作りのものなのですいません
URLはありません。
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