《ボクのホットカフェオレ<中煎り~浅煎り>》コーヒールアクのコーヒー淹れ方紹介。
こんにちは!コーヒールアクです。
最近、少しずつ涼しくなってきて
ようやく秋らしくなってきましたね。
こんな時期に飲みたくなるもの、
ありませんか?
...そう!!ホットカフェオレですね?
(無理やり)
今回ご紹介するは
「ボクの」ホットカフェオレです。
というのも、好みは人それぞれ
ボクのホットカフェオレは甘さ控えめの
コーヒーの味が濃いめです。
よかったら参考にして頂き、
自分好みに調整頂ければ幸いです。
【コーヒー抽出レシピ】
豆量 15グラム
抽湯量 150ml(落としきり)
挽き目 細挽き
・湯温は90度以上
・1投目の蒸らしにて30mlほど注ぎ
ティースプーンなどで撹拌する。
・以降から少しずつ注ぎ、2分程度で
150mlになるようする。
・ポタポタが落ち着いた辺りで終了とし
2分30秒~3分以内でドリッパーを外す。
【ホットミルクの作り方】
・80mlほどの冷たい牛乳を用意する。
・電子レンジ500Wにて30秒暖める。
・ハチミツをティースプーン一杯分すくい
ミルクに入れてしっかり溶けるまで混ぜる。
・再度、電子レンジに入れて30秒暖めて完成。
【仕上げ】
・以上の2つを平行して行い、
コーヒーをミルクに注ぐ。
・完成です。
【おわりに】
いかがだったでしょうか?
ミルクを2回に分けて暖めたのは膜が
貼らないようにする為。
ハチミツを入れる事で膜が貼らずに
熱々で口当たりの良い
ホットミルクが作れます。
このレシピで作ると甘さは控えめ
コーヒーの味はしっかり感じられる
カフェオレに仕上がります。
分量はお好みで調節頂けたらと
思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
またみなさんのレシピも教えて下さい。
それでは。
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