コーヒールアクとコーヒー散歩

歩くように、皆さんとゆっくりコーヒーを楽しみたいです。

《ボクのホットカフェオレ<中煎り~浅煎り>》コーヒールアクのコーヒー淹れ方紹介。


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こんにちは!コーヒールアクです。

 

最近、少しずつ涼しくなってきて

ようやく秋らしくなってきましたね。

 

こんな時期に飲みたくなるもの、

ありませんか?

 

...そう!!ホットカフェオレですね?

(無理やり)

 

今回ご紹介するは

「ボクの」ホットカフェオレです。

 

というのも、好みは人それぞれ

 

ボクのホットカフェオレは甘さ控えめの

コーヒーの味が濃いめです。

 

よかったら参考にして頂き、

自分好みに調整頂ければ幸いです。

 

【コーヒー抽出レシピ】

豆量   15グラム

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抽湯量  150ml(落としきり)

 

挽き目  細挽き

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・湯温は90度以上

・1投目の蒸らしにて30mlほど注ぎ

    ティースプーンなどで撹拌する。

・以降から少しずつ注ぎ、2分程度で

    150mlになるようする。

・ポタポタが落ち着いた辺りで終了とし

     2分30秒~3分以内でドリッパーを外す。

 

【ホットミルクの作り方】


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・80mlほどの冷たい牛乳を用意する。

・電子レンジ500Wにて30秒暖める。


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・ハチミツをティースプーン一杯分すくい

    ミルクに入れてしっかり溶けるまで混ぜる。


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・再度、電子レンジに入れて30秒暖めて完成。

 

【仕上げ】

・以上の2つを平行して行い、

    コーヒーをミルクに注ぐ。


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・完成です。

 

【おわりに】

いかがだったでしょうか?

 

ミルクを2回に分けて暖めたのは膜が

貼らないようにする為。

 

ハチミツを入れる事で膜が貼らずに

熱々で口当たりの良い

ホットミルクが作れます。

 

このレシピで作ると甘さは控えめ

コーヒーの味はしっかり感じられる

カフェオレに仕上がります。

 

分量はお好みで調節頂けたらと

思います。

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

 

またみなさんのレシピも教えて下さい。

 

それでは。


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<つかったもの>

 

HARIO (ハリオ) V60 ドリップ スケール VST-2000B

HARIO (ハリオ) V60 ドリップ スケール VST-2000B

 

 

 

 

 

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