《紅茶の淹れ方》コーヒールアクの紅茶教室
こんにちは!コーヒールアクです。
今回は紅茶の淹れ方についてお話したいと
思います。
急にどうした!?と思われるかもしれませんが
よくコーヒー党、紅茶党と論じられますが
ボクはそこに隔たりはないと考えています。
どちらも薫りを楽しめるものですし
気持ちを豊かにしてくれます。
僕のコーヒーばっかり飲んでいると思われがち
ですが(実際に多く飲んでますが)
紅茶も淹れる事があります。
そんな紅茶の魅力を今回は伝えられれば
良いな、と思います。
【器具】
紅茶にも様々なものがありますが
今回はメジャーなものでいきます。
淹れ方としては非常に簡単で
順を追って説明していきますね。
まずは
【計量】
(見やすいよう木のスプーンにのせてますが
ティースプーンなどが計りやすいかもです)
コーヒーと同じく、計るという事が
大切となります。
ボクの個人的な組み方としては
茶葉3gに対してお湯180mlです。
続いて大切となるのが
【お湯】
紅茶では水質というのが特に大切となる
印象があります。
できれば浄水などカルキの
ないものを
使用しましょう。
硬度に関しては好みによって幅が広く
軟水であるほど茶葉の個性が感じられ
硬水であるほど柔らかい味わいに
なったりします。
くみたて、沸かしたてというのが
重要でグツグツと長く置いておくのは
よくありません。
湯温は100度近くの熱い状態で使います。
【蒸らし】
紅茶には淹れるという動作はシンプルで
器具に茶葉を入れた後、お湯を
勢いよく注ぎます。
写真では分かりにくいかもですが、
この時に「ジャンピング」といって
茶葉が上下に舞います。
そのまま3分程度待ちますと完成です。
カップに注いでいきましょう。
お好みによって最後に混ぜてもコクがでて
美味しいです。
ちなみに今回淹れたの「ウバ」
ほどよい渋みがよきです。
【さいごに】
いかがだったでしょうか?
実は時々淹れてはいるのですが
記事にするかは悩んでいました。
詳しくはないのでよかったら
アドバイス頂けたらと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
また別の記事やSNSでお会いしましょう。
それでは
<今回使ったもの>
HARIO (ハリオ) ジャンピング ティーサーバー 350ml オリーブグリーン JTS-35-OG
- 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
HARIO(ハリオ) ブラック 15.0×14.4×14.5cm V60 ドリップケトル?フィット VKF-120-MB
- 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
<SNSやってます>
https://twitter.com/coffeeluak?s=09
(メインはここで活動しています。よかったらお声かけ下さい。)
https://www.youtube.com/channel/UCEqi0hLEs7V04m7b95cJASg