《ハンドドリップの全体の流れ》コーヒールアクのハンドドリップの楽しさ紹介
こんにちは!コーヒールアクと申します。
コーヒー好きが必ずと言っていいほど
通る道「ハンドドリップ」
今回の記事ではその楽しさについて
考えていて行きたいと思います。
個人的にはその自由度の高さにあると
思っています。
器具は様々ですし、定石的な淹れ方はありますが
絶対的なものはありません。
ハンドドリップを始めようとおそらく
最初に行うのは
豆選び、どのコーヒーにしようかと
ワクワクして悩みます。
コーヒーは国や焙煎度(焼き具合)によって
多種多様の味わいを見せてくれます。
ここで自分の好みを探すのも醍醐味です。
コーヒー豆を選択しましたら上の用な器具を使って
挽いて粉にします。
細かくしたり粗くする事で味わいの調節が
行えます。
粉の用意ができましたら上のように
セットし、右のポットにお湯をいれて
抽出を行います。
この時の湯温、注ぎ方も多種多様で
味作りを楽しむ事ができます。
淹れ終わりましたら
その時の自分の好きなスタイルで
コーヒーを楽しみます。
ブラックで飲むのも、砂糖やミルクを
入れるのも、フードと組み合わせるのも
自由です。
自分はこんな自由な世界だからこそ
長いこと行っていても飽きずに
楽しめるのかなーと思っています。
今回は全体の流れを簡単に話しましたが
細かいところに注目した記事も
書いていきたいと思います。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました。
<今回使ったもの>
HARIO (ハリオ) V60 01 透過 コーヒードリッパー クリア コーヒードリップ 1~2杯用 VD-01T
- 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
<SNSやってます>
https://twitter.com/coffeeluak?s=09
https://www.youtube.com/channel/UCEqi0hLEs7V04m7b95cJASg